«От слез может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться» М. Митчелл «Унесенные ветром»
24. Угроза тюремного заключения или смертной казни.
читать дальшеНеотвратимость наказания вызывает такой панический ужас, что человек накладывает на себя руки. Это происходит не потому, что смерть кажется меньшим злом. Здесь действует желание спрятаться от своего ужаса. Спрятаться при помощи смерти. Я это описывал в главе про подростковые самоубийства. Но если дети думают, что потом вернутся, то взрослые уже ни о чем не думают. Вести с ними беседы бесполезно. Здесь нужно активное внешнее вмешательство. Лучше всего привязать к кровати и вколоть успокоительное. И если действие происходит еще не в тюрьме, то вызвать милицию. Чем скорее человек окажется в руках правосудия, тем скорее успокоится.
25. Тюремное заключение.
В тюрьме человека могут подстерегать многие беды. Избиения, изнасилования, всяческие вопиющие несправедливости. Наконец, просто сознание огромности срока и ощущение безвозвратно уходящих лет. Совсем худо, если срок пожизненный. «Трудно сидеть первые десять лет. А потом все хуже и хуже». Горькая лагерная шутка. Можно ли ко всему этому привыкнуть? Человечество написало немало книг на тему «человек и тюрьма». Прочтите хотя бы вот эти. «Странник по звездам, или смирительная рубашка» Джека Лондона, «Слепящая тьма» Артура Кестлера, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, первый том «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, рассказы Шаламова, «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. «Мотылек» А. Шарьера. Одни из них реалистичны, другие романтизированы. Однако, в перечисленных книгах, хотя всяческие беды сыпятся на героев весьма обильно, но это все не унизительные беды. Там, например, практически нет сцен изнасилования заключенных. А это одна из главных причин тюремных самоубийств. Но как бы то ни было, все линии поведения заключенного можно свести к двум главным.
Первая. Сопротивление. Это описано лучше всего у Лондона и Дюма. Наше «я» не зависит от боли и невзгод. Можно быть свободным и в кандалах. Пусть они нас бьют, а мы все вытерпим и сохраним свою душу. И будем упорно стремиться к свободе. Но будь здесь эти писатели я спросил бы их: если преодолеть боль, то она не разрушит моего «Я». Но можно ли сохранить душу, если она ежедневно испытывает позорные унижения. Можно ли остаться собой, если тебя, к примеру, ежедневно насилуют?
Вторая. Одичание. Если человека взять из мира нормальных людей и поставить в крайние, чудовищные условия, то он скорее всего не выдержит и лучше умрет, чем примет эти условия. В этот момент он готов идти на расстрел, а если нет выхода, то покончит жизнь самоубийством. Однако, по мнению многих авторов, культурные наслоения есть лишь шелуха, которая легко опадает, оставляя животную сердцевину, которая и есть истинная сущность человека. Опытный, умный палач может любого человека постепенно довести до какого угодно скотского состояния. Мать задушит собственного ребенка, бесстрашный воин выдаст все военные тайны, и т. д. «Нет,— говорят они,— сильных и слабых людей. Есть только хорошие и плохие палачи. Если палач хороший, то вы скажете даже то, чего не знаете и сделаете даже то, чего не можете».
Это и есть вторая линия поведения. И чем тоньше культурная оболочка, тем легче человеку одичать. Самоубийства происходят тогда, когда культурный слой либо слишком толстый, либо перемены к худшему слишком быстрые.
Но допустим, что унижения и издевательства вас не коснулись, а главное мучение состоит в отсутствии свободы. Что делать в этом случае? Тут можно дать только самый общий совет. Сделайте свое пребывание в тюрьме осмысленным. Одни роют подкоп, другие пишут книги. Третьи организуют тюремные театры. Граф Монте-Кристо обучался у аббата Фариа разным наукам. Поставьте себе какую-нибудь цель и сделайте ее смыслом своего существования. На худой конец, пишите дневник. Читайте книги. Играйте в шахматы. Течение времени не подвластно вам. Чем больше вы о нем думаете, тем медленнее оно течет. Поэтому, если ваша главная цель — дождаться конца срока, то это будет мучительно. Пусть она будет вашей главной целью. Но вы должны ее отодвинуть на второй план, заслонить другими сиюминутными целями. Это и есть единственное возможное лечение в данной ситуации.
26. Угроза физической расправы.
Здесь может быть масса различных ситуаций, все их не опишешь. Выделю только два наиболее общих случая.
Первый. Угроза реальна. Защиты нет. Это может быть месть, это могут быть долги, это может быть рэкет и так далее. Если все способы защиты не действуют, то надо бросить добро и бежать. Как бы это ни было тяжко, это лучше, чем смерть. Попытки суицида наступают когда человек уже достаточно вымотан борьбой или страхом. Человек сдался на милость победителя, сделался пассивным. Борьба сменилась ожиданием конца. В смерти он ищет укрытие от кошмара. Так происходит по двум причинам: когда кончились силы и когда человек не видит выхода и дальнейшее сопротивление кажется бессмысленным.
В этом случае надо обеспечить передышку. Лучший способ — исчезнуть хотя бы на месяц. Это для восстановления сил. Если вы один, то методом электрички. Если угроза висит над всей семьей, то отправьте ее к дальним родственникам, а сами уезжайте куда глаза глядят. Во время странствий ищите место, где можно будет осесть. Это уже поиск какого-то выхода. В дальних деревнях можно купить дом за бесценок, а то и даром пожить. Главное перейти от пассивного ожидания к активности. Если возможна погоня, то отдайте вещи знакомым и уезжайте без вещей. Вернетесь за ними через пару лет или их вам привезут. Короче, думайте и не делайте ошибок.
Второй случай. Угроза лишь потенциальна. Соседи по коммуналке — бандюги. В подъезде постоянно сидит агрессивная шпана. На улицах — хулиганье. Этот вариант разрешим гораздо проще. По крайней мере вы вольны распоряжаться имуществом. Переезжайте на новое место жительства. Районы и города сильно различаются по степени криминальности. Не верьте, что везде одно и то же. Потеряете в площади раза в два? Тяжело, но это лучше, чем самоубийство. Оно грозит в том случае, если пребывание в данных условиях сопровождается постоянным стрессом. Жизнь кажется беспросветной. Небольшой добавочный толчок может привести к суициду. Лучше заплатить. Спокойная жизнь стоит того, чтобы за нее дать большую цену.
27. Получение тяжелой инвалидности.
К самоубийству ведут самые тяжелые увечья: ампутация рук, ног, обезображенное огнем лицо и особенно потеря обоих глаз. Причем склонность к самоубийству может сохраняться годами. В первые недели и месяцы после увечья человек как правило слишком беспомощен для ухода из жизни. Долгое лежание в постели, лишенное каких-либо занятий, ведет к постоянному переосмысливанию собственного положения. И к выводу о никомуненужности и бессмысленности своего существования. А заниматься человек ничем не может: книги не воспринимаются, музыка не слышится. Получается замкнутый круг. Общение со здоровыми людьми тоже не приносит радости: постоянно чувствуешь, что положение неравное, что к тебе относятся с жалостью. Отсюда вывод: общаются не потому, что интересно, а из жалости. Приходят друзья, но лучше бы не приходили: странно смотрят, отводят глаза. Потом приходят все реже, поскольку людей объединяет общая деятельность. А какая общая деятельность с неподвижным человеком? Поэтому очень важно наладить общение с другими инвалидами. В каком бы ступоре вы ни находились, найдите силы наладить это общение. И помочь тут должны ваши близкие и друзья. Это лучшее, что они могут сделать для вас. Когда этот этап пройден, можно расцвечивать жизнь дальше. Тут выбор неограничен: книги, музыка, рукоделие, литературная деятельность, Internet (скоро дойдет и до вас), наука и даже спорт. Тут у вас даже будет преимущество перед другими: свободное время.
Пожалуй, самое худшее — потеря зрения. Но и тут в вашем распоряжении музыка и человеческая мысль.
28. Неизлечимая болезнь и связанное с ней ожидание смерти.
Это тот случай, когда самоубийство может быть наилучшим выходом. У моего отца был знакомый. Он вернулся с Афганской войны с тяжелейшей контузией. Боролся около пяти лет. Но боли были настолько сильными, что стал готовиться к смерти. Друзья заметили, что он вытачивает пистолет. Они выкрали заготовку, но он начал делать все снова, теперь уже тайно. Когда оружие было готово, он положил в карман предсмертное письмо, ушел из дома в лес и там, на берегу лесного озера выстрелил себе в голову. Наверно, это пример того как надо совершать такие дела. Во-первых, это был хорошо обдуманный шаг. Во-вторых этот шаг был действительно неизбежен. В-третьих он позаботился о родных (осталась жена и сын) и не стал стреляться дома. Этим он избавил их от страшного зрелища. Кроме того, если бы он сделал это дома, то та комната все время напоминала бы им о трагедии, произошедшей в ней. Им, вероятно, пришлось бы менять квартиру. Здесь чувствуется продуманность, так как загнанные в угол люди обычно кончают жизнь в своем последнем убежище — у себя дома. Наконец, четвертый момент: ему был не безразличен способ ухода. Он правильно выбрал благородный вид смерти.
Очень часто о самоубийстве думают больные раком. Прежде всего потому, что он нередко сопровождается невыносимыми болями. Проблема эвтаназии сейчас широко обсуждается и думается, что рано или поздно она будет, наконец, узаконена. Пока же люди вынуждены сами искать пути к смерти. И вместо того, чтобы сделать все спокойно, в кругу любящих людей, они делают это тайно, неумело, в спешке.
Ожидание неизбежной смерти также может привести к суициду. Я не склонен обсуждать вопрос, хорошо ли это, или надо мужественно ждать естественного конца. Сама природа человека приводит здесь к наилучшему решению: те, кто желает бороться до конца, те и борются, кто уже не имеет для этого запаса душевных сил, те уходят раньше назначенного срока.
29. Наркомания. Алкоголизм.
Говорить тут особенно нечего, по той простой причине, что алкоголик или наркоман убивает себя в полувменяемом или совсем невменяемом состоянии. Боже вас упаси тратить время на разъяснительную работу. Вас даже не услышат. Поэтому спасти такого человека может только внешнее вмешательство. Если нет пастыря, следящего за ним днем и ночью, то смерть от собственной руки рано или поздно придет. Вы, конечно, будете со всем своим отчаянием его лечить, он будет говорить, что хочет жить, хочет избавиться от этого ужаса. А потом все пойдет по-старому. Чтобы вырваться надо иметь нечеловеческие силы и волю. Из тех, кто очень этого вырваться, на сегодняшний день вырываются 2%. Пока медицина здесь бессильна.
30. Психическое расстройство.
То же самое. Если обнаружена склонность к самоубийству, то лечение в клинике и постоянный надзор. Настораживающими признаками служат разговоры человека о явно надуманных опасностях, «бред самообвинения», «тайные приказы», которые человеку диктует «некто свыше».
31. Шантаж.
В подавляющем большинстве случаев к нему прибегают женщины, причем с истерическим складом характера. Мотивы самые разные. «Ах, ты не хочешь на мне жениться? Тогда я убью себя и ты будешь всю жизнь мучиться». Другой распространенный мотив — ревность. Вообще, любая ссора, вне зависимости от повода может закончиться шантажом с угрозами суицида.
Как правило, человек не собирается убивать себя всерьез. Но это не значит, что опасности нет. Все-таки примено один из десяти случаев такого рода заканчивается смертью. Здесь существует ловушка вот какого рода. Истерия — это ни что иное, как театр. Театр невозможен без зрителей. А если зрители есть, то актер хочет исполнить свою роль так, чтобы не только убедить зрителей, но чтобы самому поверить. Актер живет на сцене, сливается со своей ролью. И часто забывает, что умирать надо понарошке. И умирает всерьез.
И второй момент. Кто-то должен вызвать скорую помощь, чтобы промыть желудок или зашить раны на запястьях. На это расчитывает самоубийца. Чаще всего так и происходит. Но есть вероятность, что никто ничего не заметит. Поэтому, как бы ни был отвратителен шантажист, все же не ложитесь спать раньше него.
Если вы столкнулись со случаем такого рода, то учтите, что скорее всего это будет повторяться еще не раз. Какую линию поведения выбрать, решить трудно. Что-нибудь из следующего.
- Навсегда расстаться с человеком.
— Уступить требованиям. Но с этого момента придется уступать всегда.
— Показать всем своим поведением, что шантаж на вас не действует и даже в случае попыток суицида не выполнять требований. При этом не спускать с человека глаз.
— Удалиться, лишив человека зрителей. При этом надо оставить кого-нибудь приглядывать.
Но очень важно знать мнение психиатра. Нельзя перепутать истерию с более серьезными психическими заболеваниями, когда человек становится невменяемым. Здесь воспитательные методы уже не действуют и нужно активное вмешательство врачей.
32. Сексуальная неудача.
Нередкая причина мужских самоубийств. В подавляющем большинстве случаев к суициду прибегают молодые, сексуально неопытные люди. Особо опасен неудачный первый сексуальный опыт. Это либо отсутствие эрекции, либо преждевременная эйякуляция. Иногда последняя происходит уже через несколько секунд после начала полового акта, а то и до его начала. Сама по себе ситуация неприятная, кажущаяся человеку позорной. А если еще и женщина выскажет вслух свое разочарование, то это вынести вдвойне трудно. Конечно, на такое пойдет только очень тупая и бездушная тварь. Но поскольку такие твари всегда находятся, самоубийства происходят.
Чем это лечить. Во-первых, не надо попадать в такие ситуации. А для этого надо знать следующее.
— Хоть раз в жизни это случается с подавляющим числом мужчин. Правда не все в этом сознаются. Лично я, если это вас утешит, в такой ситуации был.
— К истинной импотенции ситуация не имеет отношения. Импотент не способен к эрекции никогда, ни с женщиной, ни без нее. То, что с вами произошло — результат волнения (ситуационная или психологическая импотенция). Поэтому усвойте сразу: вы вполне здоровы. Преждевременная эйякуляция, напротив, результат перевозбуждения, это своего рода неумение распоряжаться собственными возможностями.
— Если ваш сексуальный опыт равен нулю, или лишь несколькими случаями, то велика вероятность по неопытности все скомкать, сделать все торопливо, некрасиво. Появляется ощущение, что все идет плохо, что партнерша уже думает, как бы все это прекратить. И в результате вы оказываетесь ни на что не способны.
Чтобы так не случилось, не торопитесь. Не стремитесь овладеть партнершей непременно в первый же раз. Пройдите через период поцелуев, потом чуть более глубоких ласк. Пусть это займет несколько недель. Когда попривыкните к обнаженному телу партнера, тогда приступайте и к дальнейшему. Если же случилось так, что женщина более опытна и хочет, чтобы все произошло непременно сейчас, то опять же, не торопитесь. Не надо думать, что дама убежит, если вы не уложитесь в три минуты. Можно все то же самое делать медленно, нашептывая что-нибудь бессмысленное, вновь возвращаясь к поцелуям и поглаживаниям. Если чувствуете, что не можете возбудиться, доставьте женщине удовольствие руками. В конце концов попросите, чтобы она помогла вам. Если она вам помочь не сможет, то психологически часть вины за неудачу переложится на нее.
- Алкоголь. Одним он помогает, делает более раскованными. Другим наоборот вредит. Надо изучить свои индивидуальные особенности.
Второе. Избежать опасностей не удалось и неудача все же случилась. Постарайтесь исключить общение с этой женщиной. Если она малознакомая, то очень хорошо. Радуйтесь, что ваша неудача известна только вам. А ее считайте уже не входящей в число ваших знакомых. Если хамства с ее стороны не было и она вновь попыталась наладить общение с вами, обязательно соглашайтесь. Она хочет вам помочь. Второй раз вы будете оба осторожны, а удача полностью сотрет впечатление от первого раза.
Самый плохой случай, когда женщина была груба, а полностью исключить общение нельзя (родственница, соседка, вместе работаете или учитесь). Тогда внушите себе следующую мысль. «Восстановить свое самоуважение можно полностью, переспав с какой-нибудь женщиной. Если это произойдет, то от позора не останется и следа. Мнение той женщины мне безразлично, так как она оказалась тварью. И делаю я это не ради твари, а ради себя. Неважно, узнает она или нет. Если же я наложу на себя руки, то она будет знать, что это из-за нее и будет потешаться. Самоубийство будет доказательством, что я ничтожество. Но я нормальный человек и этого подарка она от меня не получит».
После этого назначте себе срок на реализацию своего плана. Пусть это будет полгода или год. Меньше не назначайте. Для неопытного человека найти партнершу далеко не всегда просто. Не брезгуйте проституткой. Для вашей цели она вполне годится. Главное ее преимущество в том, что не надо знакомиться (подозреваю, что завязать знакомство с девушкой для вас тоже проблема). Ищите добросовестно. Даже если не найдете, то время притупит полученную боль и мысль о самоубийстве вас оставит. И не бойтесь повторной неудачи. Вы знаете, что вы не импотент, а значит у вас получится. Вы теперь учтете ошибки. И уж во всяком случае не будете иметь дело с дрянями женского пола.
33. Измена мужа, жены.
Известие об измене супруга вызывает у разных людей целый спектр эмоций. От полного равнодушия и даже одобрения до попыток самоубийства. Последняя крайность нас в данном случае и интересует. Люди чувствуют по-разному, и заявить: « Дурак, из-за такой ерунды…»,— не значит решить проблему. Для кого-то это действительно крах всего мира, конец света. Чем можно в данном случае человека утешить?
- Во-первых осознайте, что такое случилось не только с вами, и даже не только со многими, это случалось с большинством людей. Социологические опросы показали, что хоть раз в жизни изменяли своим мужьям от 50 до 70% жен. Вы, конечно, можете считать себя настолько замечательным, что ваша жена непременно попадет в оставшиеся тридцать процентов. Но боюсь, что вероятность этого равна всего 0.3 долям единицы.
Почитайте историю. Жены изменяли английским и французским королям (долго перечислять, больше половины из них не избежали такой участи), русским царям, великим поэтам, писателям и ученым. Жены цезарей шлялись по публичным домам. Жены Наполеона и Багратиона рожали детей от любовников. Если же взять галантный XVIII век, то дворянство всех европейских стран, включая и Россию, образовывало одну большую семью. И там сам черт не разберет, кто чей ребенок на самом деле. Так что не считайте себя равновеликим всем перечисленным лицам и спокойно принимайте свою судьбу.
Генетики утверждают, что 30 — 35% обезьян-самцов заботятся о потомстве, которое сделали не они, а другие самцы. У людей этот показатель ниже — всего 10% искренне считает своими детей, которые таковыми на самом деле не являются. Так что тысячелетия культурного развития сделали нас аж в три раза нравственнее горилл и шимпанзе. Если жена изменила, утешайтесь тем, что вы попали в 70%, а не в 10. Ну а если попали в 10, то надо было раньше думать, на ком жениться.
- Человек — животное полигамное. И никакая культура этого не изменит. И поймите такую вещь: измены почти не связаны с уровнем воспитания и нравственности. Не изменяет лишь тот, у кого нет потребности в этом. Решающий фактор — это сексуальный темперамент. Если человек охвачен страстью, то никакое воспитание его не удержит. Это слишком сильное искушение. Напротив, тот, у кого нет сильной потребности в сексе, может всю жизнь хранить верность супругу даже не задумываясь о морали.
- Измена переносится гораздо легче, если вы и сами изменяли своему супругу. Если этого не было, поставьте себе цель — отомстить ему тем же. Но ни в коем случае не говорите ему об этом. Если он об этом узнает, то семью после этого не восстановить. И то, что он «тоже виноват» не будет иметь значения, вы из обвинителя в одно мгновение превратитесь в обвиняемого. Подчеркиваю: вы делаете это для себя, чтобы уменьшить свою боль, а не для того, чтобы сообщить ему (ей) о мести. Если вы женщина, то остерегайтесь: связь с первым встречным скорее всего не доставит вам удовольствия, а скорее наоборот. Будьте готовы к такой возможности и решите для себя, что вы это делаете не ради удовольствия. Либо откажитесь от своего плана.
- В одной старинной книге я нашел такую цитату: «Когда я узнал о неверности госпожи де Б*,— признавался мне господин де Л*,— я, несмотря не все свое горе, сразу понял, что больше не люблю ее и что чувство мое к ней навсегда исчезло…»
Если вам удастся почувствовать то же самое, то это останется для вас потерей, но о самоубийстве речи больше не будет.
Теперь разберем основные психологические ситуации, ставящие человека на порог смерти. Их две.
Первая заключается в том, что тяжесть измены многократно увеличивается публичностью события, скандалом. Когда личный позор человека становится темой обсуждения соседей, сослуживцев, особенно в небольших городках, деревнях, где некуда спрятаться, это толкает человека на самоубийство. Обычно жертвами становятся мужчины, так как измена мужа все-таки большинством населения воспринимается не таким постыдным событием, как неверность жены.
Лечится это единственным и очень радикальным средством — разводом. Если вы сразу примете решение о разводе и объявите об этом, то позор с вас снимется. И как бы это ни было тяжело, вы сохраните свое достоинство и о самоубийстве речи не будет. Почему все не пользуются этим средством? Возможно потому, что скандал случается неожиданно и самоубийство носит аффектный характер. Человеку просто не приходит в голову, что можно развестись и жить дальше. Если же развод для него немыслим, то это уже второй случай.
Второй случай. Весь мир человека ограничен семьей. Внешний мир мало его интересует. Человек сильно привязан к жене (мужу). Измена воспринимается как конец света, как разрушение до основания всего самого ценного, что есть в мире. Построить новый мир кажется немыслимым и человек уходит из жизни.
Что тут можно сделать. Укорять человека за ограниченность и бесполезно и несправедливо. У каждого свой мир. Если вы такой, то посторайтесь продержаться неделю или две. Используйте те методы, которые описаны выше. Если вы выдержите, то окружающий мир должен раздвинуться. Хорошо, если испытанное вами потрясение изменит взгляд на мироздание. Смотрите на мир, а не на себя. Чем больше вы смотрите внутрь себя, тем сильнее вам захочется умереть. Для того, чтобы захотеть смотреть на мир, надо заставить себя смотреть на него без ненависти. Вы должны исключить мысли типа: «Почему мир устроен так погано?» Он устроен по-всякому. В зависимости от настроения мы видим в нем только плохое, либо напротив, только хорошее. Вспомните, ведь были времена, когда мир вам, именно вам казался прекрасным. Вы заблуждались? Не более, чем вы заблуждаетесь сейчас. Сейчас вас клонит увидеть только плохое, а вы должны пересилить себя и увидеть хоть что-нибудь хорошее. Сходите на детскую площадку, последите как играют дети. Сходите в зоопарк. Там есть и дети и животные. Почитайте хорошую книгу. Я, например, когда мне тяжело, читаю «Овод» Этель Войнич. Она рождает сочувствие к другим. А там, где появилось сочувствие, уже нет места ненависти. И значит, мир становится прекрасным. Но это моя любимая книга. У вас другие книги. Почитайте рассказы О`Генри, почитайте «Белый клык» Джека Лондона, «Отверженные» Гюго, читайте те книги, где надо сочувствовать. В этом ваше спасение.
34. Бросил жених, невеста.
Как правило жертвами этой ситуации становятся девушки. Главная опасность заключается в публичности происходящего. Если всем уже объявлено о будущей свадьбе, или не объявлено, но пара всеми воспринимается как жених и невеста, то главная проблема состоит в том, как теперь объявить всем, что жених сбежал. А если он не пришел на объявленную свадьбу, то совсем плохо. Унижение кажется столь чудовищным, что человек не выдерживает и предпочитает смерть. Ситуация похожа на первую ситуацию предыдущего пункта. Но если там был возможен реальный выход — развод, то тут этого выхода нет и сохранить лицо чрезвычайно трудно.
К сожалению из этой ситуации нет какого-либо особого специфического выхода. Тут можно предложить только общие для всех случаев методы лечения. Могу только предостеречь от частого в этих случаях шага. Оскорбленная невеста сразу же выходит замуж за любого, кто в этот момент согласится взять ее в жены. Этим она старается показать, что она представляет собой ценность. И если какой-то недоумок мог бросить ее как ненужную вещь, то есть люди, которые готовы бороться за ее руку. Как лекарство от самоубийства этот метод хорош. Жизнь сохраняется. Но новая семья будет гарантированно несчастной, и даже не потому, что заключается не ради любви. А потому, что мысли жены будут ближайшие годы заняты переживанием своей драмы. И даже когда все в душе перегорит, и внимание обратится на мужа, то он будет воспринят как случайность. Если есть возможность, то лучше всего заключить фиктивный брак и расторгнуть его через какое-то время.
35. Ревность. Месть.
Самоубийства из ревности совершают как мужчины, так и женщины. По поводу ревности разными авторами было сказано немало осуждающих слов. То, что чувство это разрушает и любовь и семью, кажется, очевидно. Но это такое же основное, естественное чувство как гнев, любовь, радость. И уж во всяком случае это не порок. Бывает, что это болезнь. Точнее, разные психические расстройства могут проявляться в виде неумеренной ревности. Рассмотрим эти случаи отдельно.
Беспричинная ревность. Когда партнер ведет себя безупречно, но каждый его контакт с лицами противоположного пола трактуется как флирт, а то и как измена. Это как раз случай болезненной ревности. Здесь нужно вмешательство психиатра. Никакие разъяснения, никакие воспитательные меры не действуют. Если даже ревнивец найдет другого партнера, то история повторится. Еще раз подчеркну: если были попытки или угрозы убийства или самоубийства — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это в ваших интересах, поскольку прежде чем убить себя, человек может убить и вас и того, кого подозревает в связи с вами. Это может быть и совершенно случайный человек. Такие случаи происходят сплошь и рядом.
Если вы решили уйти от ревнивца и этим решить проблему, то учтите, что вы для него — навязчивая идея и он так просто вас не отпустит. Возможны преследования, и опять же, смертельная развязка. Можете чувствовать себя в безопасности, если вас не пытались преследовать хотя бы полгода.
Второй случай. Ревность вызвана соответствующим поведением партнера. Из этой ситуации есть четыре выхода.
- Аффект. Человек застал партнера в момент измены. Следует убийство изменника и / или соблазнителя и самоубийство или тюрьма. Случай Отелло. Хотя он не застал жену с соперником, да и не было соперника, доказательства измены показались ему достаточными. То же в «Маскараде» Лермонтова.
- Терпеть. Человек не может ни расстаться с партнером, ни пойти на кровавую развязку. И предпочитает терпеть, надеясь, что партнер перебесится и все будет как прежде. На самом деле все происходит наоборот. Партнер, почувствовавший вкус к разврату, как правило не возвращается к целомудренной жизни. Его супруг или супруга, напротив, привыкают к изменам. В таком виде семья может существовать довольно долго.
- Человек накладывает на себя руки. Случай описан в параграфе про самоубийства, связанные с изменами. Лечится при помощи развода. Сюда же относятся самоубийства как месть за измену. Практикуются, если человек уверен, что его партнер без него действительно не может. Бывают случаи, когда мать из мести убивает не только себя, но и детей. Вспомните миф о Медее. Она из ревности убила соперницу, довела до самоубийства отца соперницы и зарезала троих своих детей.
- Развод. Описан выше.
36. Потеря невинности.
Сейчас это уже редкость, а раньше самоубийства на этой почве происходили довольно часто. Диктовалось это прежде всего господствовавшей моралью, религией, воспитанием. Все вместе это давало ощущение страшного падения, позора, непоправимого греха.
Как известно из истории, эпохи распутства сменялись пуританскими эпохами, потом опять возвращались к временам сексуальной свободы. Вернется ли когда-нибудь эпоха сексуальной строгости — бог весть. Во всяком случае в странах ислама эта проблема будет стоять еще очень долго. И самоубийства на этой почве будут происходить.
Есть и другие мотивы самоубийства.
- Полуизнасилование. Когда девушка не хотела вступать в контакт, но не проявила активного сопротивления. Была пьяна, или боялась скандала, или партнер подавлял ее своим авторитетом. Во всяком случае случилось. Объявить это изнасилованием она не может, поскольку чувствует, что сама не сопротивлялась. И в то же время над ней явно совершено насилие. Это сочетание насилия и презрения к себе самой может привевсти к самоубийству. Если у женщины уже были партнеры, то для нее не открытие, что секс не всегда сопровождается удовольствием. Если же это первый сексуальный опыт, то ощущение гадости произошедшего переносится гораздо хуже.
- Девушка собиралась замуж за одного мужчину (допустим, за любимого мужчину), но под влиянием ситуации отдала невинность другому. Когда пришло осознание произошедшего, она решила покончить самоубийством. Здесь основной психологический мотив — ощущение своего предательства, ощущение того, что все планы на будущее счастье рухнули в один миг, ощущение непоправимости поступка.
Что тут можно предпринять. Во-первых знайте, что операция по восстановлению девственности — простейшая операция, которую может сделать любой хирург. Многие из рожавших женщин знают это. Разрывы, полученные после родов легко зашиваются. Девственность восстанавливается аналогично. Стоит операция недорого. Обратитесь в свое гинекологическое отделение. Кроме того, мужчину можно и обмануть. Если он никогда не вступал в сексуальный контакт с девушкой, то он и не знает, что к чему. Если вступить с ним в интимную связь во время месячных, то крови будет достаточно. Десятая часть девушек лишается невинности вообще без крови и разрывов. Это широко описано в соответствующей литературе. Предъявите ему ее. Главное здесь врать уверенно и до конца. Если мужчина сомневается, то он будет уверенно обвинять, пытаясь вырвать у вас признание. В этот момент он вовсе не уверен, он сомневается. Иначе и нет смысла допрашивать вас. Если вы будете стоять на своем до конца, то он поверит окончательно.
Если ваша проблема именно в потере невинности, то она вполне решаема. Гораздо хуже обстоит дело, если вас мучают угрызения совести или чувство гадливости от произошедшего.
Если вы считаете, что предали любимого человека, то вот мой совет. Порвите отношения сами, без каких-либо объяснений причин. Вы, разумеется, потеряете надежду на счастье с этим человеком, но дело не в этом. Как бы ни было тяжело, вы сможете восстановить самоуважение. Прекратив знакомство, вы сами накажете себя, сами вынесете себе приговор. И во-вторых, вы снимете с себя обвинение в предательстве, так как с этого момента вы уже не его девушка и значит не отвечаете перед ним. Это очень тяжело, но за все надо платить. Лучше такая плата, чем плата жизнью. Если вы этого не сделаете, пусть даже он ничего не узнает, или даже узнает и простит, но вы сами себя будете всю оставшуюся жизнь считать предательницей. Эта заноза никогда не позволит вам быть до конца счастливой.
Если вас мучает только состояние омерзения от произошедшего, то вас вылечит время. Продержитесь неделю теми способами, которые описаны в нечале главы. Не пренебрегайте телефоном доверия. Позвоните, там работают очень хорошие люди, которые действительно вам посочувствуют и помогут.
37. Нежелательная беременность.
У опытных женщин такой проблемы обычно не возникает: они идут и делают аборт. Иное дело молодая девушка. Особенно подросткового возраста. Психологическое состояние выражается формулой: «Что будет, когда узнают родители? Потом узнают в школе и во дворе. Будут показывать пальцем: „Смотрите! 15 лет, а уже забеременела от кого-то!“» Девушка, фактически ребенок, осталась одна со своей проблемой. От родителей можно ждать только скандала, отец ребенка самоустранился, куда идти — неизвестно. Выход девочка находит в самоубийстве.
Здесь выход только один — должен найтись человек, который возьмет ситуацию под свой контроль. Хорошо если чуткий человек сам почувствует опасность и вызовется помочь. Но, к сожалению, это бывает редко, обычно ребенок должен сам найти такого человека. Если среди знакомых обратиться не к кому, позвоните в справочную «09» и спросите «Телефон доверия для подростков». Если в вашем городе такого нет, то «Телефон доверия для взрослых». Если и этого нет, звоните в справочную ближайшего крупного города. Деньги не считайте, это в данном случае не важно. Там вас выслушают, морально поддержат и скажут, куда обратиться. Сейчас появилось много организаций, занимающихся подобными подростковыми проблемами.
Если и это невозможно, то обратитесь в гинекологическое отделение вашей больницы. Не забудьте свой страховой полис и свидетельство о рождении. Но лучше отправьтесь в соседний город. Будет меньше слухов. К гинекологу обращайтесь только в сопровождении взрослого. Иначе есть риск нарваться на какую-нибудь бездушную хамку. Может таких одна на десять человек, но именно из-за них подростки часто сводят счеты с жизнью. Если совсем уж не с кем идти, идите одна. Если вам скажут, что вы не по месту жительства, объясните ситуацию, скажите, что ваш гинеколог знает вашу маму и ей расскажет, а мама выгонит из дома. Если все равно откажут, идите к заведующей гинекологическим отделением или к главврачу больницы. Его слово для подчиненных — закон. Если вам скажут, что прием подростков по таким вопросам только в сопровождении родителей, выберите наименее болезненный вариант. Возможно это будет бабушка, дедушка, дядя. Они смогут договориться без огласки. Или, во всяком случае не оставят вас наедине с разъяренной (ым) мамой (папой).
Если травля в семье вам не угрожает, то лучше рожать. Если вас беспокоит реакция соседей, то можно на время уехать в другой город.
38. Венерические болезни.
На сегодняшний день из венерических болезней не лечится только СПИД. Но, вероятнее всего, и эта проблема будет решена. Поэтому, вопрос не в том, можно или нет вылечиться. Есть две основных психологических ситуации, приводящих к самоубийству на этой почве.
- Широкая огласка произошедшего. Представьте, что в вашем коллективе человек заболел сифилисом. Как вы будете вести себя с ним? Шарахаться, сто раз в день мыть руки, бояться прикоснуться к дверной ручке? А если его уволят, вздохнете с облегчением? Точно так же поступят и с вами, если несчастье коснется вас. Даже если девять человек из десяти будут вести себя с вами корректно, десятый обязательно вам скажет гадость. Это совершенно неизбежно, так что заранее соберите все свое мужество. Выдержать косые взгляды трудно, но совсем плохо, если началась коллективная травля.
Я читал о таком случае. Женщина работала в детском садике поваром и у нее обнаружился сифилис. Родители детей устроили демонстрацию с плакатами с требованием уволить ее. Женщина не выдержала позора и умерла от инфаркта. А потом выяснилось, что диагноз был поставлен неправильно.
Обязательно возьмите отпуск за свой счет до полного излечения, сидите дома. Чем меньше вы с кем-либо общаетесь, тем лучше. Узнайте точно, заразна ли ваша нынешняя стадия болезни. Если нет, то уезжайте туда, где вас не знают и лечитесь там. Снимайте комнату, гостиницу. Если по возвращении видите, что вас по-прежнему боятся, покажите справку об излечении кому-нибудь одному. Просто подойдите в курилке и протяните с просьбой прочесть и сказать всем. Через час об этом будет знать все здание. Но лучше всего сменить место работы и, по возможности, жительства.
- Вторая ситуация. Венерическая болезнь, как свидетельство вашей неверности. Если вы принесли в дом венерическую болезнь, да еще и заразили супруга. Или наоборот, вы заразили замужнюю женщину, она заразила мужа и все кончилось для нее разводом. Катастрофа. Какие тут могут быть линии поведения?
- Если супруг еще не заразился, под любым предлогом воздержитесь от сексуальных контактов до полного излечения.
- Настаивать на своей невиновности. Ведь заразиться можно и от стакана газировки и от сиденья унитаза в гостях. Если вы будете упираться, а ваш супруг и сам ходил налево, то возможно он уверится в вашей невиновности и решит, что болезнь принес он сам. Но это только в том случае, если он вступал в контакт с малознакомым партнером.
- Признаться во всем и самому предлождить развод. Если в планы вашего супруга развод не входит, то он быстро превратится из обвинителя в просителя. Если входит, то развестись.
- Если вы заразили замужнюю женщину, сразу предложите ей брак. Предложите ей оплату лечения, подчеркивая, что не пытаетесь откупиться или загладить таким образом свою вину, а только хотите уменьшить ее страдания. Скорее всего она откажется, но вы будете чувствовать себя лучше. Вполне возможно, что реакция на одно ваше присутствие будет вызывать у нее поток злобной брани или безмолвного презрения. В этом случае надо убраться с ее глаз долой. Возможно стоит попробовать примириться через неделю, через месяц. Скорее всего реакция на вас не изменится. Воспринимайте это как заслуженную кару. В вас должно появиться желание испить чашу горечи до дна. Чем больше вы заплатите, тем дальше вы будете от самоубийства.
Когда вы сделаете все от вас зависящее, а вас все равно будут злобно обвинять, то в какой-то момент вы подумаете, что к вам несправедливы. В конце концов, вы же не намеренно это сделали. И в конце концов, она сама изменяла мужу, и в том, что так все обернулось есть и ее вина. Если такие мысли вас посетили, то это значит, что включился механизм психологической защиты. Человек не может слишком долго находиться в состоянии самоуничижения, рано или поздно мучения совести притупляются и человек начинает подсознательно искать себе оправдание. С точки зрения морали это, возможно, и не очень хорошо, но когда речь идет о жизни и смерти, то некоторая бессовестность — несомненное благо.
39. Изнасилование.
Очень тяжелая ситуация. Хотя очевидно, что из-за этого не стоит кончать жизнь, но ситуация активно к этому подталкивает. Само по себе изнасилование, каким бы омерзительным оно ни было, большинство женщин способно перенести. Гораздо хуже переносится все то, что наступает потом, отношение окружающих к жертве. Психологические ситуации, толкающие к суициду, следующие.
- Мерзость самого изнасилования. Особенно опасно групповое изнасилование, изнасилование, происходившее в течение длительного времени (иногда жертву отпускают только через несколько суток), особо жестокие изнасилования, сопровождавшиеся истязаниями, моральными унижениями (заставляют женщину саму делать всякие непотребства, снимают это на пленку, угрожают показать съемки родным и т. п.) После этого человек ломается, он уже не думает ни о мести, ни о жизни, он только хочет «выключить» этот кошмарный сон. Даже когда жертву, наконец, отпускают, она не может выйти из состояния кошмара и кончает жизнь самоубийством.
Что делать? Необходимо выйти из состояния кошмара. Выдержать несколько дней. Очень важна посторонняя помощь. За человеком в таком состоянии нужен постоянный присмотр. Нельзя оставлять его ни на минуту. Он может выглядеть как отрешенный, но это не помешает ему дойти до окна и выпрыгнуть. Не дайте ему себя обмануть. Не оставлять его ни на минуту. Хорошо бы вызвать психиатра, еще лучше поместить его на время в больницу. Заявить в милицию необходимо, но активное участие пострадавшей в расследовании надо ограничить на неделю. Здесь решающим будет мнение врачей. Милиция их послушает.
- Равнодушие. Еще не самое страшное, что ожидает женщину. Она приходит в милицию, а там вместо того, чтобы ловить насильника по горячим следам, сидит какой-нибудь капитан и попивая кофе будет ее поучать, что «нельзя ходить по улицам в ночное время» и прочую чушь. Пока они соберутся, преступник успеет уехать хоть на другой конец города. Я имел дело с милицией по другому поводу, и видел все это собственными глазами. Потом следователь будет все делать спустя рукава и отмахиваться от вас, как от надоевшей мухи.
Еще один вариант — равнодушие со стороны матери и отца. Они попросту самоустраняются, бросая дочь на произвол судьбы. Психологи говорят, что это защитная реакция психики на мощный стресс. Выражается это полным неучастием. Попытки подключить их к делу наталкиваются на непрошибаемую стену: «Ничего, переживешь», «Меня тоже мужчины обижали», «Сама виновата, сама и расхлебывай».
Что делать в этом случае?
Если вы решили покончить с собой, то внушите себе мысль: «Я не могу умереть, пока преступник не наказан. Моя смерть вызовет у него радость.» Решите для себя: «Если я должна умереть, то по крайней мере и его заберу с собой. Если мне не поможет милиция, то я сама его убью. Сейчас мне тяжело, но я затаюсь, отдохну, и приведу свой приговор в исполнение.» И забудьте о законности, об отмене смертной казни, о христианском прощении преступников и прочую чушь. Об этом рассуждают только те полудурки, которые в глаза не видели живого убийцу или насильника. Не дайте себя обмануть. «Прощать убийцу — значит убивать.» Это сказал Шекспир. Если закон милует убийцу, то этот закон преступен. А судья — соучастник преступления. Единственный серьезный аргумент против смертной казни это то, что иногда казнят невиновных. Но в вашем случае никаких ошибок быть не может: ведь вы знаете насильника в лицо.
Решите для себя все это и тогда пусть вокруг творится все, что угодно, вас будет вести только мысль о мщении. А месть — это чувство благородное, ибо если мы будем все прощать, то превратимся в бессловестных скотов, которых только бьют, режут и стригут.
- Гаденькое любопытство. Люди обожают слушать рассказы про изнасилования. Они делают возмущенные лица, но масляные глаза их выдают. Они заинтересованно вас выслушивают, выражают сочувствие и просят новых подробностей. Вы очень быстро это почувствуете и ощутите себя одинокой среди тайных союзников насильника.
В милиции рассказ о случившемся вас заставят повторить раз десять в присутствии разных лиц, неизвестно какое отношение имеющих к делу. Разумеется с подробностями.
Во дворе вы почувствуете на себе взгляды старушек и шепоток за спиной: «Вон, пошла, та самая…»
Что делать? Не выходить из дома. Не ходить ни на работу, ни на учебу. По возможности поменять место жительства. Если вы видите, что следователь в сотый раз муссирует одно и то же, откажитесь отвечать устно, требуйте вопросы в письменном виде и так же отвечайте. Если вопросы повторяются, ссылайтесь на письменные показания, не давая повторных ответов. В крайнем случае перестаньте являться на допросы совсем. Но на всякий случай лучше обзавестись справкой о болезни. Лучше всего взять ее у психиатра.
- Открытые оскорбления. Изнасилованную женщину считают виноватой в случившемся. «А нечего было ходить, где не надо». «А нечего было звать в гости кого ни поподя». На возражения они только машут рукой. Пострадавшую женщину считают падшей, навсегда замаранной. Обращаются с ней с нескрываемой брезгливостью. Охотно называют ее за глаза и даже в глаза шлюхой, а то и более гадкими словами. Особенно страшно, когда это говорит родная мать или отец. Это дико, но именно те, кто должен в этой ситуации быть главной опорой, чаще всего и бывают главными виновниками самоубийств на почве изнасилования. Нередки еще случаи, когда хамство проявляют работники органов правопорядка, медицинских учреждений, то есть как раз те, кто вроде бы должен вам помогать. Вместо этого они донимают вопросами: «А не были ли вы пьяны?», «А не выдумали ли вы…», «А не спровоцировали ли вы…», «А может вы хотели его на себе женить?» И так далее. Конечно, следователь должен проверить и такие версии. Бывает немало случаев, когда на людей возводят ложные обвинения в изнасиловании. Но когда при этом следователь явно склоняет вас согласиться на закрытие дела, когда на вас давят кроме следователя еще и родственники преступника, человек остается один на один со своим горем. Неудивительно, что по разным данным до суда доходит от одной четверти, до одной десятой общего количества случаев изнасилований. Часть потерпевших, предвидя все это, даже не обращается в милицию. Другие отчаиваются добиться правосудия и дело рассасывается.
Что делать в случае хамства? Если чувствуете, что не выдерживаете, то уходите. Если заявление написано и принято, то дело уже не закроют. Дадите показания потом и другому следователю. Если чувствуете грубость от родных, то звоните в «Телефон доверия», там скажут, где вы можете пожить месяц-другой. Во многих крупных городах есть общественные организации, центры, где помогают женщинам — жертвам насилия, побоев. Там есть и психологи и юристы, которые знают, что делать. Если в вашем городе такого центра нет, попробуйте обратиться в психиатрическую клинику. Заявите, что вы на грани самоубийства. Это достаточное основание, чтобы поселить вас в больнице. Там не так плохо, как принято думать. Никто не будет держать вас в одной палате с буйными, никто не будет вас закалывать наркотиками и завязывать в смирительную рубашку. Это все сказки. И дверей без ручек там нет. Более того, вы сможете оттуда уйти, когда захотите, вас не имеют права задерживать насильно.
читать дальшеНеотвратимость наказания вызывает такой панический ужас, что человек накладывает на себя руки. Это происходит не потому, что смерть кажется меньшим злом. Здесь действует желание спрятаться от своего ужаса. Спрятаться при помощи смерти. Я это описывал в главе про подростковые самоубийства. Но если дети думают, что потом вернутся, то взрослые уже ни о чем не думают. Вести с ними беседы бесполезно. Здесь нужно активное внешнее вмешательство. Лучше всего привязать к кровати и вколоть успокоительное. И если действие происходит еще не в тюрьме, то вызвать милицию. Чем скорее человек окажется в руках правосудия, тем скорее успокоится.
25. Тюремное заключение.
В тюрьме человека могут подстерегать многие беды. Избиения, изнасилования, всяческие вопиющие несправедливости. Наконец, просто сознание огромности срока и ощущение безвозвратно уходящих лет. Совсем худо, если срок пожизненный. «Трудно сидеть первые десять лет. А потом все хуже и хуже». Горькая лагерная шутка. Можно ли ко всему этому привыкнуть? Человечество написало немало книг на тему «человек и тюрьма». Прочтите хотя бы вот эти. «Странник по звездам, или смирительная рубашка» Джека Лондона, «Слепящая тьма» Артура Кестлера, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, первый том «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, рассказы Шаламова, «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. «Мотылек» А. Шарьера. Одни из них реалистичны, другие романтизированы. Однако, в перечисленных книгах, хотя всяческие беды сыпятся на героев весьма обильно, но это все не унизительные беды. Там, например, практически нет сцен изнасилования заключенных. А это одна из главных причин тюремных самоубийств. Но как бы то ни было, все линии поведения заключенного можно свести к двум главным.
Первая. Сопротивление. Это описано лучше всего у Лондона и Дюма. Наше «я» не зависит от боли и невзгод. Можно быть свободным и в кандалах. Пусть они нас бьют, а мы все вытерпим и сохраним свою душу. И будем упорно стремиться к свободе. Но будь здесь эти писатели я спросил бы их: если преодолеть боль, то она не разрушит моего «Я». Но можно ли сохранить душу, если она ежедневно испытывает позорные унижения. Можно ли остаться собой, если тебя, к примеру, ежедневно насилуют?
Вторая. Одичание. Если человека взять из мира нормальных людей и поставить в крайние, чудовищные условия, то он скорее всего не выдержит и лучше умрет, чем примет эти условия. В этот момент он готов идти на расстрел, а если нет выхода, то покончит жизнь самоубийством. Однако, по мнению многих авторов, культурные наслоения есть лишь шелуха, которая легко опадает, оставляя животную сердцевину, которая и есть истинная сущность человека. Опытный, умный палач может любого человека постепенно довести до какого угодно скотского состояния. Мать задушит собственного ребенка, бесстрашный воин выдаст все военные тайны, и т. д. «Нет,— говорят они,— сильных и слабых людей. Есть только хорошие и плохие палачи. Если палач хороший, то вы скажете даже то, чего не знаете и сделаете даже то, чего не можете».
Это и есть вторая линия поведения. И чем тоньше культурная оболочка, тем легче человеку одичать. Самоубийства происходят тогда, когда культурный слой либо слишком толстый, либо перемены к худшему слишком быстрые.
Но допустим, что унижения и издевательства вас не коснулись, а главное мучение состоит в отсутствии свободы. Что делать в этом случае? Тут можно дать только самый общий совет. Сделайте свое пребывание в тюрьме осмысленным. Одни роют подкоп, другие пишут книги. Третьи организуют тюремные театры. Граф Монте-Кристо обучался у аббата Фариа разным наукам. Поставьте себе какую-нибудь цель и сделайте ее смыслом своего существования. На худой конец, пишите дневник. Читайте книги. Играйте в шахматы. Течение времени не подвластно вам. Чем больше вы о нем думаете, тем медленнее оно течет. Поэтому, если ваша главная цель — дождаться конца срока, то это будет мучительно. Пусть она будет вашей главной целью. Но вы должны ее отодвинуть на второй план, заслонить другими сиюминутными целями. Это и есть единственное возможное лечение в данной ситуации.
26. Угроза физической расправы.
Здесь может быть масса различных ситуаций, все их не опишешь. Выделю только два наиболее общих случая.
Первый. Угроза реальна. Защиты нет. Это может быть месть, это могут быть долги, это может быть рэкет и так далее. Если все способы защиты не действуют, то надо бросить добро и бежать. Как бы это ни было тяжко, это лучше, чем смерть. Попытки суицида наступают когда человек уже достаточно вымотан борьбой или страхом. Человек сдался на милость победителя, сделался пассивным. Борьба сменилась ожиданием конца. В смерти он ищет укрытие от кошмара. Так происходит по двум причинам: когда кончились силы и когда человек не видит выхода и дальнейшее сопротивление кажется бессмысленным.
В этом случае надо обеспечить передышку. Лучший способ — исчезнуть хотя бы на месяц. Это для восстановления сил. Если вы один, то методом электрички. Если угроза висит над всей семьей, то отправьте ее к дальним родственникам, а сами уезжайте куда глаза глядят. Во время странствий ищите место, где можно будет осесть. Это уже поиск какого-то выхода. В дальних деревнях можно купить дом за бесценок, а то и даром пожить. Главное перейти от пассивного ожидания к активности. Если возможна погоня, то отдайте вещи знакомым и уезжайте без вещей. Вернетесь за ними через пару лет или их вам привезут. Короче, думайте и не делайте ошибок.
Второй случай. Угроза лишь потенциальна. Соседи по коммуналке — бандюги. В подъезде постоянно сидит агрессивная шпана. На улицах — хулиганье. Этот вариант разрешим гораздо проще. По крайней мере вы вольны распоряжаться имуществом. Переезжайте на новое место жительства. Районы и города сильно различаются по степени криминальности. Не верьте, что везде одно и то же. Потеряете в площади раза в два? Тяжело, но это лучше, чем самоубийство. Оно грозит в том случае, если пребывание в данных условиях сопровождается постоянным стрессом. Жизнь кажется беспросветной. Небольшой добавочный толчок может привести к суициду. Лучше заплатить. Спокойная жизнь стоит того, чтобы за нее дать большую цену.
27. Получение тяжелой инвалидности.
К самоубийству ведут самые тяжелые увечья: ампутация рук, ног, обезображенное огнем лицо и особенно потеря обоих глаз. Причем склонность к самоубийству может сохраняться годами. В первые недели и месяцы после увечья человек как правило слишком беспомощен для ухода из жизни. Долгое лежание в постели, лишенное каких-либо занятий, ведет к постоянному переосмысливанию собственного положения. И к выводу о никомуненужности и бессмысленности своего существования. А заниматься человек ничем не может: книги не воспринимаются, музыка не слышится. Получается замкнутый круг. Общение со здоровыми людьми тоже не приносит радости: постоянно чувствуешь, что положение неравное, что к тебе относятся с жалостью. Отсюда вывод: общаются не потому, что интересно, а из жалости. Приходят друзья, но лучше бы не приходили: странно смотрят, отводят глаза. Потом приходят все реже, поскольку людей объединяет общая деятельность. А какая общая деятельность с неподвижным человеком? Поэтому очень важно наладить общение с другими инвалидами. В каком бы ступоре вы ни находились, найдите силы наладить это общение. И помочь тут должны ваши близкие и друзья. Это лучшее, что они могут сделать для вас. Когда этот этап пройден, можно расцвечивать жизнь дальше. Тут выбор неограничен: книги, музыка, рукоделие, литературная деятельность, Internet (скоро дойдет и до вас), наука и даже спорт. Тут у вас даже будет преимущество перед другими: свободное время.
Пожалуй, самое худшее — потеря зрения. Но и тут в вашем распоряжении музыка и человеческая мысль.
28. Неизлечимая болезнь и связанное с ней ожидание смерти.
Это тот случай, когда самоубийство может быть наилучшим выходом. У моего отца был знакомый. Он вернулся с Афганской войны с тяжелейшей контузией. Боролся около пяти лет. Но боли были настолько сильными, что стал готовиться к смерти. Друзья заметили, что он вытачивает пистолет. Они выкрали заготовку, но он начал делать все снова, теперь уже тайно. Когда оружие было готово, он положил в карман предсмертное письмо, ушел из дома в лес и там, на берегу лесного озера выстрелил себе в голову. Наверно, это пример того как надо совершать такие дела. Во-первых, это был хорошо обдуманный шаг. Во-вторых этот шаг был действительно неизбежен. В-третьих он позаботился о родных (осталась жена и сын) и не стал стреляться дома. Этим он избавил их от страшного зрелища. Кроме того, если бы он сделал это дома, то та комната все время напоминала бы им о трагедии, произошедшей в ней. Им, вероятно, пришлось бы менять квартиру. Здесь чувствуется продуманность, так как загнанные в угол люди обычно кончают жизнь в своем последнем убежище — у себя дома. Наконец, четвертый момент: ему был не безразличен способ ухода. Он правильно выбрал благородный вид смерти.
Очень часто о самоубийстве думают больные раком. Прежде всего потому, что он нередко сопровождается невыносимыми болями. Проблема эвтаназии сейчас широко обсуждается и думается, что рано или поздно она будет, наконец, узаконена. Пока же люди вынуждены сами искать пути к смерти. И вместо того, чтобы сделать все спокойно, в кругу любящих людей, они делают это тайно, неумело, в спешке.
Ожидание неизбежной смерти также может привести к суициду. Я не склонен обсуждать вопрос, хорошо ли это, или надо мужественно ждать естественного конца. Сама природа человека приводит здесь к наилучшему решению: те, кто желает бороться до конца, те и борются, кто уже не имеет для этого запаса душевных сил, те уходят раньше назначенного срока.
29. Наркомания. Алкоголизм.
Говорить тут особенно нечего, по той простой причине, что алкоголик или наркоман убивает себя в полувменяемом или совсем невменяемом состоянии. Боже вас упаси тратить время на разъяснительную работу. Вас даже не услышат. Поэтому спасти такого человека может только внешнее вмешательство. Если нет пастыря, следящего за ним днем и ночью, то смерть от собственной руки рано или поздно придет. Вы, конечно, будете со всем своим отчаянием его лечить, он будет говорить, что хочет жить, хочет избавиться от этого ужаса. А потом все пойдет по-старому. Чтобы вырваться надо иметь нечеловеческие силы и волю. Из тех, кто очень этого вырваться, на сегодняшний день вырываются 2%. Пока медицина здесь бессильна.
30. Психическое расстройство.
То же самое. Если обнаружена склонность к самоубийству, то лечение в клинике и постоянный надзор. Настораживающими признаками служат разговоры человека о явно надуманных опасностях, «бред самообвинения», «тайные приказы», которые человеку диктует «некто свыше».
31. Шантаж.
В подавляющем большинстве случаев к нему прибегают женщины, причем с истерическим складом характера. Мотивы самые разные. «Ах, ты не хочешь на мне жениться? Тогда я убью себя и ты будешь всю жизнь мучиться». Другой распространенный мотив — ревность. Вообще, любая ссора, вне зависимости от повода может закончиться шантажом с угрозами суицида.
Как правило, человек не собирается убивать себя всерьез. Но это не значит, что опасности нет. Все-таки примено один из десяти случаев такого рода заканчивается смертью. Здесь существует ловушка вот какого рода. Истерия — это ни что иное, как театр. Театр невозможен без зрителей. А если зрители есть, то актер хочет исполнить свою роль так, чтобы не только убедить зрителей, но чтобы самому поверить. Актер живет на сцене, сливается со своей ролью. И часто забывает, что умирать надо понарошке. И умирает всерьез.
И второй момент. Кто-то должен вызвать скорую помощь, чтобы промыть желудок или зашить раны на запястьях. На это расчитывает самоубийца. Чаще всего так и происходит. Но есть вероятность, что никто ничего не заметит. Поэтому, как бы ни был отвратителен шантажист, все же не ложитесь спать раньше него.
Если вы столкнулись со случаем такого рода, то учтите, что скорее всего это будет повторяться еще не раз. Какую линию поведения выбрать, решить трудно. Что-нибудь из следующего.
- Навсегда расстаться с человеком.
— Уступить требованиям. Но с этого момента придется уступать всегда.
— Показать всем своим поведением, что шантаж на вас не действует и даже в случае попыток суицида не выполнять требований. При этом не спускать с человека глаз.
— Удалиться, лишив человека зрителей. При этом надо оставить кого-нибудь приглядывать.
Но очень важно знать мнение психиатра. Нельзя перепутать истерию с более серьезными психическими заболеваниями, когда человек становится невменяемым. Здесь воспитательные методы уже не действуют и нужно активное вмешательство врачей.
32. Сексуальная неудача.
Нередкая причина мужских самоубийств. В подавляющем большинстве случаев к суициду прибегают молодые, сексуально неопытные люди. Особо опасен неудачный первый сексуальный опыт. Это либо отсутствие эрекции, либо преждевременная эйякуляция. Иногда последняя происходит уже через несколько секунд после начала полового акта, а то и до его начала. Сама по себе ситуация неприятная, кажущаяся человеку позорной. А если еще и женщина выскажет вслух свое разочарование, то это вынести вдвойне трудно. Конечно, на такое пойдет только очень тупая и бездушная тварь. Но поскольку такие твари всегда находятся, самоубийства происходят.
Чем это лечить. Во-первых, не надо попадать в такие ситуации. А для этого надо знать следующее.
— Хоть раз в жизни это случается с подавляющим числом мужчин. Правда не все в этом сознаются. Лично я, если это вас утешит, в такой ситуации был.
— К истинной импотенции ситуация не имеет отношения. Импотент не способен к эрекции никогда, ни с женщиной, ни без нее. То, что с вами произошло — результат волнения (ситуационная или психологическая импотенция). Поэтому усвойте сразу: вы вполне здоровы. Преждевременная эйякуляция, напротив, результат перевозбуждения, это своего рода неумение распоряжаться собственными возможностями.
— Если ваш сексуальный опыт равен нулю, или лишь несколькими случаями, то велика вероятность по неопытности все скомкать, сделать все торопливо, некрасиво. Появляется ощущение, что все идет плохо, что партнерша уже думает, как бы все это прекратить. И в результате вы оказываетесь ни на что не способны.
Чтобы так не случилось, не торопитесь. Не стремитесь овладеть партнершей непременно в первый же раз. Пройдите через период поцелуев, потом чуть более глубоких ласк. Пусть это займет несколько недель. Когда попривыкните к обнаженному телу партнера, тогда приступайте и к дальнейшему. Если же случилось так, что женщина более опытна и хочет, чтобы все произошло непременно сейчас, то опять же, не торопитесь. Не надо думать, что дама убежит, если вы не уложитесь в три минуты. Можно все то же самое делать медленно, нашептывая что-нибудь бессмысленное, вновь возвращаясь к поцелуям и поглаживаниям. Если чувствуете, что не можете возбудиться, доставьте женщине удовольствие руками. В конце концов попросите, чтобы она помогла вам. Если она вам помочь не сможет, то психологически часть вины за неудачу переложится на нее.
- Алкоголь. Одним он помогает, делает более раскованными. Другим наоборот вредит. Надо изучить свои индивидуальные особенности.
Второе. Избежать опасностей не удалось и неудача все же случилась. Постарайтесь исключить общение с этой женщиной. Если она малознакомая, то очень хорошо. Радуйтесь, что ваша неудача известна только вам. А ее считайте уже не входящей в число ваших знакомых. Если хамства с ее стороны не было и она вновь попыталась наладить общение с вами, обязательно соглашайтесь. Она хочет вам помочь. Второй раз вы будете оба осторожны, а удача полностью сотрет впечатление от первого раза.
Самый плохой случай, когда женщина была груба, а полностью исключить общение нельзя (родственница, соседка, вместе работаете или учитесь). Тогда внушите себе следующую мысль. «Восстановить свое самоуважение можно полностью, переспав с какой-нибудь женщиной. Если это произойдет, то от позора не останется и следа. Мнение той женщины мне безразлично, так как она оказалась тварью. И делаю я это не ради твари, а ради себя. Неважно, узнает она или нет. Если же я наложу на себя руки, то она будет знать, что это из-за нее и будет потешаться. Самоубийство будет доказательством, что я ничтожество. Но я нормальный человек и этого подарка она от меня не получит».
После этого назначте себе срок на реализацию своего плана. Пусть это будет полгода или год. Меньше не назначайте. Для неопытного человека найти партнершу далеко не всегда просто. Не брезгуйте проституткой. Для вашей цели она вполне годится. Главное ее преимущество в том, что не надо знакомиться (подозреваю, что завязать знакомство с девушкой для вас тоже проблема). Ищите добросовестно. Даже если не найдете, то время притупит полученную боль и мысль о самоубийстве вас оставит. И не бойтесь повторной неудачи. Вы знаете, что вы не импотент, а значит у вас получится. Вы теперь учтете ошибки. И уж во всяком случае не будете иметь дело с дрянями женского пола.
33. Измена мужа, жены.
Известие об измене супруга вызывает у разных людей целый спектр эмоций. От полного равнодушия и даже одобрения до попыток самоубийства. Последняя крайность нас в данном случае и интересует. Люди чувствуют по-разному, и заявить: « Дурак, из-за такой ерунды…»,— не значит решить проблему. Для кого-то это действительно крах всего мира, конец света. Чем можно в данном случае человека утешить?
- Во-первых осознайте, что такое случилось не только с вами, и даже не только со многими, это случалось с большинством людей. Социологические опросы показали, что хоть раз в жизни изменяли своим мужьям от 50 до 70% жен. Вы, конечно, можете считать себя настолько замечательным, что ваша жена непременно попадет в оставшиеся тридцать процентов. Но боюсь, что вероятность этого равна всего 0.3 долям единицы.
Почитайте историю. Жены изменяли английским и французским королям (долго перечислять, больше половины из них не избежали такой участи), русским царям, великим поэтам, писателям и ученым. Жены цезарей шлялись по публичным домам. Жены Наполеона и Багратиона рожали детей от любовников. Если же взять галантный XVIII век, то дворянство всех европейских стран, включая и Россию, образовывало одну большую семью. И там сам черт не разберет, кто чей ребенок на самом деле. Так что не считайте себя равновеликим всем перечисленным лицам и спокойно принимайте свою судьбу.
Генетики утверждают, что 30 — 35% обезьян-самцов заботятся о потомстве, которое сделали не они, а другие самцы. У людей этот показатель ниже — всего 10% искренне считает своими детей, которые таковыми на самом деле не являются. Так что тысячелетия культурного развития сделали нас аж в три раза нравственнее горилл и шимпанзе. Если жена изменила, утешайтесь тем, что вы попали в 70%, а не в 10. Ну а если попали в 10, то надо было раньше думать, на ком жениться.
- Человек — животное полигамное. И никакая культура этого не изменит. И поймите такую вещь: измены почти не связаны с уровнем воспитания и нравственности. Не изменяет лишь тот, у кого нет потребности в этом. Решающий фактор — это сексуальный темперамент. Если человек охвачен страстью, то никакое воспитание его не удержит. Это слишком сильное искушение. Напротив, тот, у кого нет сильной потребности в сексе, может всю жизнь хранить верность супругу даже не задумываясь о морали.
- Измена переносится гораздо легче, если вы и сами изменяли своему супругу. Если этого не было, поставьте себе цель — отомстить ему тем же. Но ни в коем случае не говорите ему об этом. Если он об этом узнает, то семью после этого не восстановить. И то, что он «тоже виноват» не будет иметь значения, вы из обвинителя в одно мгновение превратитесь в обвиняемого. Подчеркиваю: вы делаете это для себя, чтобы уменьшить свою боль, а не для того, чтобы сообщить ему (ей) о мести. Если вы женщина, то остерегайтесь: связь с первым встречным скорее всего не доставит вам удовольствия, а скорее наоборот. Будьте готовы к такой возможности и решите для себя, что вы это делаете не ради удовольствия. Либо откажитесь от своего плана.
- В одной старинной книге я нашел такую цитату: «Когда я узнал о неверности госпожи де Б*,— признавался мне господин де Л*,— я, несмотря не все свое горе, сразу понял, что больше не люблю ее и что чувство мое к ней навсегда исчезло…»
Если вам удастся почувствовать то же самое, то это останется для вас потерей, но о самоубийстве речи больше не будет.
Теперь разберем основные психологические ситуации, ставящие человека на порог смерти. Их две.
Первая заключается в том, что тяжесть измены многократно увеличивается публичностью события, скандалом. Когда личный позор человека становится темой обсуждения соседей, сослуживцев, особенно в небольших городках, деревнях, где некуда спрятаться, это толкает человека на самоубийство. Обычно жертвами становятся мужчины, так как измена мужа все-таки большинством населения воспринимается не таким постыдным событием, как неверность жены.
Лечится это единственным и очень радикальным средством — разводом. Если вы сразу примете решение о разводе и объявите об этом, то позор с вас снимется. И как бы это ни было тяжело, вы сохраните свое достоинство и о самоубийстве речи не будет. Почему все не пользуются этим средством? Возможно потому, что скандал случается неожиданно и самоубийство носит аффектный характер. Человеку просто не приходит в голову, что можно развестись и жить дальше. Если же развод для него немыслим, то это уже второй случай.
Второй случай. Весь мир человека ограничен семьей. Внешний мир мало его интересует. Человек сильно привязан к жене (мужу). Измена воспринимается как конец света, как разрушение до основания всего самого ценного, что есть в мире. Построить новый мир кажется немыслимым и человек уходит из жизни.
Что тут можно сделать. Укорять человека за ограниченность и бесполезно и несправедливо. У каждого свой мир. Если вы такой, то посторайтесь продержаться неделю или две. Используйте те методы, которые описаны выше. Если вы выдержите, то окружающий мир должен раздвинуться. Хорошо, если испытанное вами потрясение изменит взгляд на мироздание. Смотрите на мир, а не на себя. Чем больше вы смотрите внутрь себя, тем сильнее вам захочется умереть. Для того, чтобы захотеть смотреть на мир, надо заставить себя смотреть на него без ненависти. Вы должны исключить мысли типа: «Почему мир устроен так погано?» Он устроен по-всякому. В зависимости от настроения мы видим в нем только плохое, либо напротив, только хорошее. Вспомните, ведь были времена, когда мир вам, именно вам казался прекрасным. Вы заблуждались? Не более, чем вы заблуждаетесь сейчас. Сейчас вас клонит увидеть только плохое, а вы должны пересилить себя и увидеть хоть что-нибудь хорошее. Сходите на детскую площадку, последите как играют дети. Сходите в зоопарк. Там есть и дети и животные. Почитайте хорошую книгу. Я, например, когда мне тяжело, читаю «Овод» Этель Войнич. Она рождает сочувствие к другим. А там, где появилось сочувствие, уже нет места ненависти. И значит, мир становится прекрасным. Но это моя любимая книга. У вас другие книги. Почитайте рассказы О`Генри, почитайте «Белый клык» Джека Лондона, «Отверженные» Гюго, читайте те книги, где надо сочувствовать. В этом ваше спасение.
34. Бросил жених, невеста.
Как правило жертвами этой ситуации становятся девушки. Главная опасность заключается в публичности происходящего. Если всем уже объявлено о будущей свадьбе, или не объявлено, но пара всеми воспринимается как жених и невеста, то главная проблема состоит в том, как теперь объявить всем, что жених сбежал. А если он не пришел на объявленную свадьбу, то совсем плохо. Унижение кажется столь чудовищным, что человек не выдерживает и предпочитает смерть. Ситуация похожа на первую ситуацию предыдущего пункта. Но если там был возможен реальный выход — развод, то тут этого выхода нет и сохранить лицо чрезвычайно трудно.
К сожалению из этой ситуации нет какого-либо особого специфического выхода. Тут можно предложить только общие для всех случаев методы лечения. Могу только предостеречь от частого в этих случаях шага. Оскорбленная невеста сразу же выходит замуж за любого, кто в этот момент согласится взять ее в жены. Этим она старается показать, что она представляет собой ценность. И если какой-то недоумок мог бросить ее как ненужную вещь, то есть люди, которые готовы бороться за ее руку. Как лекарство от самоубийства этот метод хорош. Жизнь сохраняется. Но новая семья будет гарантированно несчастной, и даже не потому, что заключается не ради любви. А потому, что мысли жены будут ближайшие годы заняты переживанием своей драмы. И даже когда все в душе перегорит, и внимание обратится на мужа, то он будет воспринят как случайность. Если есть возможность, то лучше всего заключить фиктивный брак и расторгнуть его через какое-то время.
35. Ревность. Месть.
Самоубийства из ревности совершают как мужчины, так и женщины. По поводу ревности разными авторами было сказано немало осуждающих слов. То, что чувство это разрушает и любовь и семью, кажется, очевидно. Но это такое же основное, естественное чувство как гнев, любовь, радость. И уж во всяком случае это не порок. Бывает, что это болезнь. Точнее, разные психические расстройства могут проявляться в виде неумеренной ревности. Рассмотрим эти случаи отдельно.
Беспричинная ревность. Когда партнер ведет себя безупречно, но каждый его контакт с лицами противоположного пола трактуется как флирт, а то и как измена. Это как раз случай болезненной ревности. Здесь нужно вмешательство психиатра. Никакие разъяснения, никакие воспитательные меры не действуют. Если даже ревнивец найдет другого партнера, то история повторится. Еще раз подчеркну: если были попытки или угрозы убийства или самоубийства — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это в ваших интересах, поскольку прежде чем убить себя, человек может убить и вас и того, кого подозревает в связи с вами. Это может быть и совершенно случайный человек. Такие случаи происходят сплошь и рядом.
Если вы решили уйти от ревнивца и этим решить проблему, то учтите, что вы для него — навязчивая идея и он так просто вас не отпустит. Возможны преследования, и опять же, смертельная развязка. Можете чувствовать себя в безопасности, если вас не пытались преследовать хотя бы полгода.
Второй случай. Ревность вызвана соответствующим поведением партнера. Из этой ситуации есть четыре выхода.
- Аффект. Человек застал партнера в момент измены. Следует убийство изменника и / или соблазнителя и самоубийство или тюрьма. Случай Отелло. Хотя он не застал жену с соперником, да и не было соперника, доказательства измены показались ему достаточными. То же в «Маскараде» Лермонтова.
- Терпеть. Человек не может ни расстаться с партнером, ни пойти на кровавую развязку. И предпочитает терпеть, надеясь, что партнер перебесится и все будет как прежде. На самом деле все происходит наоборот. Партнер, почувствовавший вкус к разврату, как правило не возвращается к целомудренной жизни. Его супруг или супруга, напротив, привыкают к изменам. В таком виде семья может существовать довольно долго.
- Человек накладывает на себя руки. Случай описан в параграфе про самоубийства, связанные с изменами. Лечится при помощи развода. Сюда же относятся самоубийства как месть за измену. Практикуются, если человек уверен, что его партнер без него действительно не может. Бывают случаи, когда мать из мести убивает не только себя, но и детей. Вспомните миф о Медее. Она из ревности убила соперницу, довела до самоубийства отца соперницы и зарезала троих своих детей.
- Развод. Описан выше.
36. Потеря невинности.
Сейчас это уже редкость, а раньше самоубийства на этой почве происходили довольно часто. Диктовалось это прежде всего господствовавшей моралью, религией, воспитанием. Все вместе это давало ощущение страшного падения, позора, непоправимого греха.
Как известно из истории, эпохи распутства сменялись пуританскими эпохами, потом опять возвращались к временам сексуальной свободы. Вернется ли когда-нибудь эпоха сексуальной строгости — бог весть. Во всяком случае в странах ислама эта проблема будет стоять еще очень долго. И самоубийства на этой почве будут происходить.
Есть и другие мотивы самоубийства.
- Полуизнасилование. Когда девушка не хотела вступать в контакт, но не проявила активного сопротивления. Была пьяна, или боялась скандала, или партнер подавлял ее своим авторитетом. Во всяком случае случилось. Объявить это изнасилованием она не может, поскольку чувствует, что сама не сопротивлялась. И в то же время над ней явно совершено насилие. Это сочетание насилия и презрения к себе самой может привевсти к самоубийству. Если у женщины уже были партнеры, то для нее не открытие, что секс не всегда сопровождается удовольствием. Если же это первый сексуальный опыт, то ощущение гадости произошедшего переносится гораздо хуже.
- Девушка собиралась замуж за одного мужчину (допустим, за любимого мужчину), но под влиянием ситуации отдала невинность другому. Когда пришло осознание произошедшего, она решила покончить самоубийством. Здесь основной психологический мотив — ощущение своего предательства, ощущение того, что все планы на будущее счастье рухнули в один миг, ощущение непоправимости поступка.
Что тут можно предпринять. Во-первых знайте, что операция по восстановлению девственности — простейшая операция, которую может сделать любой хирург. Многие из рожавших женщин знают это. Разрывы, полученные после родов легко зашиваются. Девственность восстанавливается аналогично. Стоит операция недорого. Обратитесь в свое гинекологическое отделение. Кроме того, мужчину можно и обмануть. Если он никогда не вступал в сексуальный контакт с девушкой, то он и не знает, что к чему. Если вступить с ним в интимную связь во время месячных, то крови будет достаточно. Десятая часть девушек лишается невинности вообще без крови и разрывов. Это широко описано в соответствующей литературе. Предъявите ему ее. Главное здесь врать уверенно и до конца. Если мужчина сомневается, то он будет уверенно обвинять, пытаясь вырвать у вас признание. В этот момент он вовсе не уверен, он сомневается. Иначе и нет смысла допрашивать вас. Если вы будете стоять на своем до конца, то он поверит окончательно.
Если ваша проблема именно в потере невинности, то она вполне решаема. Гораздо хуже обстоит дело, если вас мучают угрызения совести или чувство гадливости от произошедшего.
Если вы считаете, что предали любимого человека, то вот мой совет. Порвите отношения сами, без каких-либо объяснений причин. Вы, разумеется, потеряете надежду на счастье с этим человеком, но дело не в этом. Как бы ни было тяжело, вы сможете восстановить самоуважение. Прекратив знакомство, вы сами накажете себя, сами вынесете себе приговор. И во-вторых, вы снимете с себя обвинение в предательстве, так как с этого момента вы уже не его девушка и значит не отвечаете перед ним. Это очень тяжело, но за все надо платить. Лучше такая плата, чем плата жизнью. Если вы этого не сделаете, пусть даже он ничего не узнает, или даже узнает и простит, но вы сами себя будете всю оставшуюся жизнь считать предательницей. Эта заноза никогда не позволит вам быть до конца счастливой.
Если вас мучает только состояние омерзения от произошедшего, то вас вылечит время. Продержитесь неделю теми способами, которые описаны в нечале главы. Не пренебрегайте телефоном доверия. Позвоните, там работают очень хорошие люди, которые действительно вам посочувствуют и помогут.
37. Нежелательная беременность.
У опытных женщин такой проблемы обычно не возникает: они идут и делают аборт. Иное дело молодая девушка. Особенно подросткового возраста. Психологическое состояние выражается формулой: «Что будет, когда узнают родители? Потом узнают в школе и во дворе. Будут показывать пальцем: „Смотрите! 15 лет, а уже забеременела от кого-то!“» Девушка, фактически ребенок, осталась одна со своей проблемой. От родителей можно ждать только скандала, отец ребенка самоустранился, куда идти — неизвестно. Выход девочка находит в самоубийстве.
Здесь выход только один — должен найтись человек, который возьмет ситуацию под свой контроль. Хорошо если чуткий человек сам почувствует опасность и вызовется помочь. Но, к сожалению, это бывает редко, обычно ребенок должен сам найти такого человека. Если среди знакомых обратиться не к кому, позвоните в справочную «09» и спросите «Телефон доверия для подростков». Если в вашем городе такого нет, то «Телефон доверия для взрослых». Если и этого нет, звоните в справочную ближайшего крупного города. Деньги не считайте, это в данном случае не важно. Там вас выслушают, морально поддержат и скажут, куда обратиться. Сейчас появилось много организаций, занимающихся подобными подростковыми проблемами.
Если и это невозможно, то обратитесь в гинекологическое отделение вашей больницы. Не забудьте свой страховой полис и свидетельство о рождении. Но лучше отправьтесь в соседний город. Будет меньше слухов. К гинекологу обращайтесь только в сопровождении взрослого. Иначе есть риск нарваться на какую-нибудь бездушную хамку. Может таких одна на десять человек, но именно из-за них подростки часто сводят счеты с жизнью. Если совсем уж не с кем идти, идите одна. Если вам скажут, что вы не по месту жительства, объясните ситуацию, скажите, что ваш гинеколог знает вашу маму и ей расскажет, а мама выгонит из дома. Если все равно откажут, идите к заведующей гинекологическим отделением или к главврачу больницы. Его слово для подчиненных — закон. Если вам скажут, что прием подростков по таким вопросам только в сопровождении родителей, выберите наименее болезненный вариант. Возможно это будет бабушка, дедушка, дядя. Они смогут договориться без огласки. Или, во всяком случае не оставят вас наедине с разъяренной (ым) мамой (папой).
Если травля в семье вам не угрожает, то лучше рожать. Если вас беспокоит реакция соседей, то можно на время уехать в другой город.
38. Венерические болезни.
На сегодняшний день из венерических болезней не лечится только СПИД. Но, вероятнее всего, и эта проблема будет решена. Поэтому, вопрос не в том, можно или нет вылечиться. Есть две основных психологических ситуации, приводящих к самоубийству на этой почве.
- Широкая огласка произошедшего. Представьте, что в вашем коллективе человек заболел сифилисом. Как вы будете вести себя с ним? Шарахаться, сто раз в день мыть руки, бояться прикоснуться к дверной ручке? А если его уволят, вздохнете с облегчением? Точно так же поступят и с вами, если несчастье коснется вас. Даже если девять человек из десяти будут вести себя с вами корректно, десятый обязательно вам скажет гадость. Это совершенно неизбежно, так что заранее соберите все свое мужество. Выдержать косые взгляды трудно, но совсем плохо, если началась коллективная травля.
Я читал о таком случае. Женщина работала в детском садике поваром и у нее обнаружился сифилис. Родители детей устроили демонстрацию с плакатами с требованием уволить ее. Женщина не выдержала позора и умерла от инфаркта. А потом выяснилось, что диагноз был поставлен неправильно.
Обязательно возьмите отпуск за свой счет до полного излечения, сидите дома. Чем меньше вы с кем-либо общаетесь, тем лучше. Узнайте точно, заразна ли ваша нынешняя стадия болезни. Если нет, то уезжайте туда, где вас не знают и лечитесь там. Снимайте комнату, гостиницу. Если по возвращении видите, что вас по-прежнему боятся, покажите справку об излечении кому-нибудь одному. Просто подойдите в курилке и протяните с просьбой прочесть и сказать всем. Через час об этом будет знать все здание. Но лучше всего сменить место работы и, по возможности, жительства.
- Вторая ситуация. Венерическая болезнь, как свидетельство вашей неверности. Если вы принесли в дом венерическую болезнь, да еще и заразили супруга. Или наоборот, вы заразили замужнюю женщину, она заразила мужа и все кончилось для нее разводом. Катастрофа. Какие тут могут быть линии поведения?
- Если супруг еще не заразился, под любым предлогом воздержитесь от сексуальных контактов до полного излечения.
- Настаивать на своей невиновности. Ведь заразиться можно и от стакана газировки и от сиденья унитаза в гостях. Если вы будете упираться, а ваш супруг и сам ходил налево, то возможно он уверится в вашей невиновности и решит, что болезнь принес он сам. Но это только в том случае, если он вступал в контакт с малознакомым партнером.
- Признаться во всем и самому предлождить развод. Если в планы вашего супруга развод не входит, то он быстро превратится из обвинителя в просителя. Если входит, то развестись.
- Если вы заразили замужнюю женщину, сразу предложите ей брак. Предложите ей оплату лечения, подчеркивая, что не пытаетесь откупиться или загладить таким образом свою вину, а только хотите уменьшить ее страдания. Скорее всего она откажется, но вы будете чувствовать себя лучше. Вполне возможно, что реакция на одно ваше присутствие будет вызывать у нее поток злобной брани или безмолвного презрения. В этом случае надо убраться с ее глаз долой. Возможно стоит попробовать примириться через неделю, через месяц. Скорее всего реакция на вас не изменится. Воспринимайте это как заслуженную кару. В вас должно появиться желание испить чашу горечи до дна. Чем больше вы заплатите, тем дальше вы будете от самоубийства.
Когда вы сделаете все от вас зависящее, а вас все равно будут злобно обвинять, то в какой-то момент вы подумаете, что к вам несправедливы. В конце концов, вы же не намеренно это сделали. И в конце концов, она сама изменяла мужу, и в том, что так все обернулось есть и ее вина. Если такие мысли вас посетили, то это значит, что включился механизм психологической защиты. Человек не может слишком долго находиться в состоянии самоуничижения, рано или поздно мучения совести притупляются и человек начинает подсознательно искать себе оправдание. С точки зрения морали это, возможно, и не очень хорошо, но когда речь идет о жизни и смерти, то некоторая бессовестность — несомненное благо.
39. Изнасилование.
Очень тяжелая ситуация. Хотя очевидно, что из-за этого не стоит кончать жизнь, но ситуация активно к этому подталкивает. Само по себе изнасилование, каким бы омерзительным оно ни было, большинство женщин способно перенести. Гораздо хуже переносится все то, что наступает потом, отношение окружающих к жертве. Психологические ситуации, толкающие к суициду, следующие.
- Мерзость самого изнасилования. Особенно опасно групповое изнасилование, изнасилование, происходившее в течение длительного времени (иногда жертву отпускают только через несколько суток), особо жестокие изнасилования, сопровождавшиеся истязаниями, моральными унижениями (заставляют женщину саму делать всякие непотребства, снимают это на пленку, угрожают показать съемки родным и т. п.) После этого человек ломается, он уже не думает ни о мести, ни о жизни, он только хочет «выключить» этот кошмарный сон. Даже когда жертву, наконец, отпускают, она не может выйти из состояния кошмара и кончает жизнь самоубийством.
Что делать? Необходимо выйти из состояния кошмара. Выдержать несколько дней. Очень важна посторонняя помощь. За человеком в таком состоянии нужен постоянный присмотр. Нельзя оставлять его ни на минуту. Он может выглядеть как отрешенный, но это не помешает ему дойти до окна и выпрыгнуть. Не дайте ему себя обмануть. Не оставлять его ни на минуту. Хорошо бы вызвать психиатра, еще лучше поместить его на время в больницу. Заявить в милицию необходимо, но активное участие пострадавшей в расследовании надо ограничить на неделю. Здесь решающим будет мнение врачей. Милиция их послушает.
- Равнодушие. Еще не самое страшное, что ожидает женщину. Она приходит в милицию, а там вместо того, чтобы ловить насильника по горячим следам, сидит какой-нибудь капитан и попивая кофе будет ее поучать, что «нельзя ходить по улицам в ночное время» и прочую чушь. Пока они соберутся, преступник успеет уехать хоть на другой конец города. Я имел дело с милицией по другому поводу, и видел все это собственными глазами. Потом следователь будет все делать спустя рукава и отмахиваться от вас, как от надоевшей мухи.
Еще один вариант — равнодушие со стороны матери и отца. Они попросту самоустраняются, бросая дочь на произвол судьбы. Психологи говорят, что это защитная реакция психики на мощный стресс. Выражается это полным неучастием. Попытки подключить их к делу наталкиваются на непрошибаемую стену: «Ничего, переживешь», «Меня тоже мужчины обижали», «Сама виновата, сама и расхлебывай».
Что делать в этом случае?
Если вы решили покончить с собой, то внушите себе мысль: «Я не могу умереть, пока преступник не наказан. Моя смерть вызовет у него радость.» Решите для себя: «Если я должна умереть, то по крайней мере и его заберу с собой. Если мне не поможет милиция, то я сама его убью. Сейчас мне тяжело, но я затаюсь, отдохну, и приведу свой приговор в исполнение.» И забудьте о законности, об отмене смертной казни, о христианском прощении преступников и прочую чушь. Об этом рассуждают только те полудурки, которые в глаза не видели живого убийцу или насильника. Не дайте себя обмануть. «Прощать убийцу — значит убивать.» Это сказал Шекспир. Если закон милует убийцу, то этот закон преступен. А судья — соучастник преступления. Единственный серьезный аргумент против смертной казни это то, что иногда казнят невиновных. Но в вашем случае никаких ошибок быть не может: ведь вы знаете насильника в лицо.
Решите для себя все это и тогда пусть вокруг творится все, что угодно, вас будет вести только мысль о мщении. А месть — это чувство благородное, ибо если мы будем все прощать, то превратимся в бессловестных скотов, которых только бьют, режут и стригут.
- Гаденькое любопытство. Люди обожают слушать рассказы про изнасилования. Они делают возмущенные лица, но масляные глаза их выдают. Они заинтересованно вас выслушивают, выражают сочувствие и просят новых подробностей. Вы очень быстро это почувствуете и ощутите себя одинокой среди тайных союзников насильника.
В милиции рассказ о случившемся вас заставят повторить раз десять в присутствии разных лиц, неизвестно какое отношение имеющих к делу. Разумеется с подробностями.
Во дворе вы почувствуете на себе взгляды старушек и шепоток за спиной: «Вон, пошла, та самая…»
Что делать? Не выходить из дома. Не ходить ни на работу, ни на учебу. По возможности поменять место жительства. Если вы видите, что следователь в сотый раз муссирует одно и то же, откажитесь отвечать устно, требуйте вопросы в письменном виде и так же отвечайте. Если вопросы повторяются, ссылайтесь на письменные показания, не давая повторных ответов. В крайнем случае перестаньте являться на допросы совсем. Но на всякий случай лучше обзавестись справкой о болезни. Лучше всего взять ее у психиатра.
- Открытые оскорбления. Изнасилованную женщину считают виноватой в случившемся. «А нечего было ходить, где не надо». «А нечего было звать в гости кого ни поподя». На возражения они только машут рукой. Пострадавшую женщину считают падшей, навсегда замаранной. Обращаются с ней с нескрываемой брезгливостью. Охотно называют ее за глаза и даже в глаза шлюхой, а то и более гадкими словами. Особенно страшно, когда это говорит родная мать или отец. Это дико, но именно те, кто должен в этой ситуации быть главной опорой, чаще всего и бывают главными виновниками самоубийств на почве изнасилования. Нередки еще случаи, когда хамство проявляют работники органов правопорядка, медицинских учреждений, то есть как раз те, кто вроде бы должен вам помогать. Вместо этого они донимают вопросами: «А не были ли вы пьяны?», «А не выдумали ли вы…», «А не спровоцировали ли вы…», «А может вы хотели его на себе женить?» И так далее. Конечно, следователь должен проверить и такие версии. Бывает немало случаев, когда на людей возводят ложные обвинения в изнасиловании. Но когда при этом следователь явно склоняет вас согласиться на закрытие дела, когда на вас давят кроме следователя еще и родственники преступника, человек остается один на один со своим горем. Неудивительно, что по разным данным до суда доходит от одной четверти, до одной десятой общего количества случаев изнасилований. Часть потерпевших, предвидя все это, даже не обращается в милицию. Другие отчаиваются добиться правосудия и дело рассасывается.
Что делать в случае хамства? Если чувствуете, что не выдерживаете, то уходите. Если заявление написано и принято, то дело уже не закроют. Дадите показания потом и другому следователю. Если чувствуете грубость от родных, то звоните в «Телефон доверия», там скажут, где вы можете пожить месяц-другой. Во многих крупных городах есть общественные организации, центры, где помогают женщинам — жертвам насилия, побоев. Там есть и психологи и юристы, которые знают, что делать. Если в вашем городе такого центра нет, попробуйте обратиться в психиатрическую клинику. Заявите, что вы на грани самоубийства. Это достаточное основание, чтобы поселить вас в больнице. Там не так плохо, как принято думать. Никто не будет держать вас в одной палате с буйными, никто не будет вас закалывать наркотиками и завязывать в смирительную рубашку. Это все сказки. И дверей без ручек там нет. Более того, вы сможете оттуда уйти, когда захотите, вас не имеют права задерживать насильно.